日赤ごはん 第3号
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26 ●1人分の栄養量 エネルギー 144kcal たんぱく質 1.9g 脂質 0.2g 塩分 0.6g 1 鍋にAを入れ火にかけ、沸騰し砂糖が溶けたら、よくかき混ぜた水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけてあんを作る。 2 ボールに上新粉、白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの固さになるまでしっかりこねる。 3 2を16等分にして、丸めたものから沸騰した湯のなかに入れ、5分ほど茹でる。浮き上がってきたものを水にくぐらせて粗熱を取る。 4 串に団子を刺し、1のみたらしあんを絡ませれば出来上がり。 お好みで、あんを絡ませる前に焼き目をつけると、見た目良く仕上がりますよ♪ ●作り方 レシピPOINT! 今回ご紹介したみたらし団子は、上新粉と白玉粉を1:1の割合で混ぜ合わしており、軟らかく、歯切れの良い団子になっています。 白玉粉を多くすれば柔らかくなり、上新粉を多くすれば弾力があり硬めの団子に仕上がりますので、団子に入れる砂糖と水はそのままの分量で、団子の粉の割合を調整し、自分好みの食感の団子を作ってみてはいかがでしょうか。

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