日赤ごはん 第3号
29/32

28 1 桜餅を、餅とこしあんと葉の部分に分ける。 2 ソフト餅を作る。ミキサーに餅部分と水を入れ、粒が無くなるまで撹拌する。 3 2にゲル化剤入れ、更に撹拌する。 4 鍋に入れ、焦げ付かないように時々混ぜながら、弱火で加熱し、餅がふつふつしたら火をとめる。 5 ゼリー型に4のソフト餅を入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。 6 あんソースを作る。鍋にこしあん部分と水を入れ、焦げ付かないように時々混ぜながら、弱火で加熱し、こしあんソースがふつふつしたら火をとめる。 7 固まった5のソフト餅と桜の葉の部分を器に盛り、あんソースを添えて、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 80kcal たんぱく質 1.4g 脂質 0.1g 塩分 0.0g レシピPOINT! ソフト食をご存知ですか?ソフト食とは、見た目は普通のお食事と変わらず、固いものやお餅のようなものを食べるのが難しい方でも、柔らかく美味しく食べられる食事のことです。 高齢者の方は、お餅が食べにくいとよく言われますが、このようにアレンジすると、安心して食べられますよ。 ●作り方

元のページ  ../index.html#29

このブックを見る