日赤ごはん 第3号
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2 もくじ トピックス 1 レシピ 主食焼き鶏丼 3 七草粥 5 太巻き寿司 7 主菜若鶏の甘酢漬け 9 鮭のちゃんちゃん焼 11 筑前煮 13 副菜さつま芋サラダ 15 かぼちゃのキッシュ 17 汁物ほうとう汁 19 かぶのスープ 21 オニオングラタンスープ 23 デザートみたらし団子 25 ソフト食★桜餅 27 調味料をはかるときのポイント 29 食べ物の栄養 30 お料理を始める前に・・・ だし(昆布・かつお節)の取り方をご紹介します。 水 5カップ(1000㏄) 昆布 10g(水に対して1~2%) かつお節 10g(水に対して1~2%) 1 鍋に水と昆布を入れ、1時間程度さらす。 2 鍋を火にかけ、沸騰する前に昆布を取りだし、一度火を止める。 3 かつお節を2へ入れ、再度中火で1~2分加熱し、火を止める。 4 ザルの上に濡らしてかたく絞ったキッチンペーパーをしき、こしたら 「だし」の出来上がり。 「だし」を多めに取ってストックしておくと、煮物や汁物にも使えるので、とても便利ですよ♪ ¥¥¥

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