日赤ごはん 第4号
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2 もくじ トピックス 1 レシピ 2 主食 たけのこご飯 3 冷やし中華 5 主菜 パングラタン 7 タラの西京焼き 9 副菜 夏野菜スクランブルエッグ 11 茹でイカのマリネ 13 みそディップ 15 汁物 アスパラガスのポタージュ 17 冷や汁 19 デザート こいのぼりホットケーキ 21 レモンシフォンケーキ 23 調味料をはかるときのポイント 25 食べ物の栄養 26 お料理を始める前に・・・ だし(昆布・かつお節)の取り方をご紹介します。 水 5カップ(1000㏄) 昆布 10g(水に対して1~2%) かつお節 10g(水に対して1~2%) 1 鍋に水と昆布を入れ、1時間程度さらす。 2 鍋を火にかけ、沸騰する前に昆布を取りだし、一度火を止める。 3 かつお節を2へ入れ、再度中火で1~2分加熱し、火を止める。 4 ザルの上に濡らしてかたく絞ったキッチンペーパーをしき、こしたら 「だし」の出来上がり。 「だし」を多めに取ってストックしておくと、煮物や汁物にも使えるので、とても便利ですよ♪

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