日赤ごはん 第4号
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4 1 たけのこを下茹でする。(作業時間:半日~1日) ①たけのこの先端を斜めに切り落とす。 ②皮に縦に切れ目を入れる。 ③鍋に米ぬか・鷹の爪・②のたけのこを入れ、1時間程 度茹でる。 ④更にアクを抜くため、火を止め、そのまま半日程度 置いておく。 2 たけのこは流水でよく洗い、切る。 3 炊飯釜に、洗った米を入れ、Aを入れる。 4 炊飯釜の2合の所まで水を入れる。 5 たけのこ・油揚げを入れる。 6 あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ♪ 7 器に盛り、木の芽を飾り、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 319kcal たんぱく質 7.1g 脂質 2.4g 塩分 0.6g レシピPOINT! 春が旬の食材といえば、たけのこですね!! 炊き込みご飯以外にも、若竹煮や天ぷら、和え物もおすすめです♪ たけのこの下茹では、前日に済ましておくと、調理時間を有効に使えますよ。 ●作り方

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