日赤ごはん 第5号
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12 【ゆで卵のマヨ和え】 1 ゆで卵を作り、殻をむく。上下を薄く切り、真ん中で横半分に切る。 2 黄身を取り出してつぶし、切り落とした白身と 一緒にマヨネーズで和える。 3 2を白身の器に盛り、黒ごまをふり、出来上がり。 【田作り】 1 フライパンに、サラダ油・ごまめ(小魚)を入れ、弱火でしっかり炒る。(ポキッと折れるくらいまでが目安です) 2 1にAを入れて、よく絡める。 3 重ならないように広げて冷まし、出来上がり。 【エビの塩焼き】 1 有頭エビは背綿をとり、酒・塩をふり、魚焼きグリルで中温・10~15分焼いて出来上がり。 (7ページのぶりの照り焼きと一緒に焼くことが出来ます。) ●1人分の栄養量 エネルギー 100kcal たんぱく質 9.0g 脂質 5.3g 塩分 0.8g レシピPOINT! ゆで卵の黄身を真ん中にする方法は、茹で始めから3~4分程度、 菜箸で卵をころがします。 田作りは、フライパンの代わりに、オーブントースター(1000w3分程度で炒り、Aを絡めて、更に1分)でもできます。 ●作り方

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