日赤ごはん 第5号
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14 【たたきごぼう】 1 鍋に、ごぼうがひたひたに浸かるまで水・酢を入れ、ごぼうが軟らかくなるまで茹でる。 2 白ごまを炒ってすり、ビニール袋に白ごま・Aを入れ、合わせ酢を作る。 3 1のごぼうをすりこぎでたたき、軟らかくし、2につけこみ、冷蔵庫で30分程度寝かせて出来上がり。 【寿かまぼこ】 1 かまぼこを適度な厚さに切る。 2 3か所に切り込み(下の図A)を入れ、中央の切り込みに、かまぼこの両端を交差する(下の図B)ように通し、飾り切りかまぼこの出来上がり。 【かずのこ】 1 ボウルに塩水(水1リットルに塩小さじ1)を作り、かずのこを浸す。8時間置きに塩水を取り換え、これを3回繰り返し、塩抜きをする。その際、かずのこについている薄い皮を取り除く。(作業時間:1日) 2 適当な大きさに切り、醤油・かつおぶしをまぶし、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 77kcal たんぱく質 6.1g 脂質 1.8g 塩分 1.0g レシピPOINT! かずのこの塩抜きは、真水ではなく塩水で時間をかけて行います。最近は、塩抜きがいらない 味付けかずのこもあります。塩分を控えたい場合は、かずのこを半分量にして海藻類と混ぜても良いでしょう。 ●作り方 A

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