日赤ごはん 第5号
25/32

24 1 オーブンは、170℃に予熱しておく。 バターは室温に戻しておく。 2 バターをクリーム状になるまで混ぜ、塩を加える。 3 2に粉砂糖を2~3回に分けて加えながら、泡だて器でよく混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなり、なめらかになったら卵黄を加え、全体がクリーム状になるまで混ぜ合わせ、2等分に分けておく。(※Aのプレーン生地とBのココア生地を作るために2等分にわけます。) 4 3の2等分に分けた生地に、A(小麦粉)の1/2をふるい入れ、ヘラでしっかり混ぜ、更に残りの小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップに包み、冷蔵庫で冷やす。 5 3のもう片方の生地には、B(ココアと小麦粉)を、4と同様に混ぜ合わせ、ラップに包み、冷蔵庫で冷やす。 6 4の生地を1cmの厚みになるように伸ばし、更に1cm幅の棒状にカットする。5のココア生地も同様に棒状にする。 7 プレーンとココアの生地を交互に色違いになるように、3×3に重ね、5mmの厚さにカットし、天板に並べる。 8 170℃のオーブンで13分程度焼き、出来上がり。 ●1人分(3枚)の栄養量 エネルギー 153kcal たんぱく質 1.5g 脂質 9.3g 塩分 0.1g レシピPOINT! 今回は、市松模様のクッキーをご紹介しましたが、型抜きもできますし、マーブル模様もかわいいですね。 生地は、大量に作って冷凍保存もできますよ。 ●作り方

元のページ  ../index.html#25

このブックを見る