日赤ごはん 第5号
27/32

26 ●日本の年中行事と料理 ●当院のお正月献立 私たち日本人の暮らしは、季節の移ろいに合わせた様々な行事に彩られています。お正月をはじめ、季節の節目となる節句、春のお花見や新しい門出の祝いなど・・・。それらの行事ごとに、古くから受け継がれてきた料理があり、人々の幸せや健康を願う意味が込められています。 当院でも、下の写真(お正月)のように、季節ごとの旬の食材を取り入れた行事食を提供しています。 今回の『日赤ごはん』では、ご家庭での行事にも活かせる料理を集めてみました。27~30ページには、料理の組み合わせ例を2つご紹介しています。エネルギーは、600kcal程度にしています。お買い物リストも掲載していますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 病院食レシピ「日赤ごはん」が、皆さまの生活の中で少しでもお役に立てることを願っています。

元のページ  ../index.html#27

このブックを見る