日赤ごはん 第6号
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12 レシピPOINT! 鰆は、その漢字の通り、春が旬の魚です。 カレー粉を使用することで、食欲をそそるだけでなく、塩分が少なくても美味しくいただける減塩レシピです! また、鰆は魚介類の中で、カリウム含有量の多い魚です。カリウムには余分なナトリウム(塩分)を排出する作用があり、高血圧の予防、むくみ防止などの効果があると言われています。 1 鰆にAをふる。 2 バターは電子レンジ(600W)で20秒加熱し、溶かす。 3 パン粉・カレー粉・パセリを混ぜ合わせる。2の溶かしバター・サラダ油を加え混ぜ、なじませる。 4 1の鰆の水分をキッチンペーパーで拭き取り、3をのせ、魚焼きグリルで弱火・15分程度焼く。 ※魚焼きグリルがない場合は、オーブントースターやフライパンでも焼けます。 5 器に好みの野菜と盛り、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 198kcal たんぱく質 12.9g 脂質 13.7g 塩分 0.7g ●作り方

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