日赤ごはん 第6号
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16 レシピPOINT! 菜の花の旬は2~3月と短い野菜ですが、βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維などの多くの栄養素を含んでいる緑黄色野菜です。 火通りが良いので、調理の際はさっと茹でる、手早く炒めるなど、加熱は短時間にしましょう。 今回のレシピは、錦糸卵を飾ることで、花が咲いているように見え、より一層春を感じられる盛り付けにしました。菜の花の他に、1年中手に入るほうれん草で作っても、彩りよく美味しく出来ますよ♪ 1 卵をよく混ぜ、フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を1枚作り、せん切りにする。 2 鍋に湯を沸かし、菜の花を1~2分茹で、冷水で冷やし、水気を絞って4cm幅に切る。 3 2をAで和える。 4 器に盛り、1の錦糸卵を飾り、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 52kcal たんぱく質 4.8g 脂質 2.0g 塩分 0.5g ●作り方

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