日赤ごはん 第6号
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20 レシピPOINT! たくさんの患者さんとお話する中で、「減塩が大事なのは分かるが、味が薄いと食がすすまない。」というご意見をよく耳にします。この五色生酢は、酢の酸味で塩分が少なくても美味しく食べられるので、塩分控えめの1品としておすすめです☆ 一般的な和え物には、1g前後の塩分が含まれていますが、このレシピはその半分以下(0.4g)の塩分です。酢の他にも、レモンなどの柑橘類の酸味や、香りの強い薬味も減塩におすすめです♪酸味や香りを上手に使って、塩分を控えつつ美味しく食べましょう。 1 Aを混ぜ、合わせ酢を作っておく。 2 カニかまぼこはほぐす。木くらげは茹でる。大根・胡瓜は塩もみし、水気を絞る。 3 2・油揚げ・白ごま・1の合わせ酢を混ぜ合わせる。器に盛り、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 46kcal たんぱく質 2.4g 脂質 1.3g 塩分 0.4g ●作り方

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