日赤ごはん 第6号
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22 1 冬瓜は、半透明になるまで下茹でする。 2 鍋に水を沸かし、ベーコン・干ししいたけを入れ、火が通るまで煮る。 3 Aを加え、味を整える。1の冬瓜を入れ、ひと煮立ちさせる。 4 器に盛り、葱をのせ、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 28kcal たんぱく質 1.1g 脂質 2.3g 塩分 0.7g レシピPOINT! 今回は、冬瓜を使ったスープを紹介しました! 夏が旬の野菜ですが、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつことから、この名前が付いたそうです。 干し椎茸には、グアニル酸という旨味成分とレチオニンという香り成分が含まれています。 もどし汁をスープに加えると、干し椎茸からでた旨味と香りが加わり、よりスープが美味しくなります。 季節ごとの旬の野菜を使った具だくさんのスープをお家でもぜひ作ってみてくださいね♪ ●作り方

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