日赤ごはん 第6号
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28 1 オーブンは、180℃に予熱しておく。 2 ボウルに卵白を入れ、軽くほぐし、1/2量の砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでピンと角がたつまで泡立て、冷蔵庫で冷やす。 3 別のボウルに卵黄を入れ、軽くほぐし、残りの砂糖を3回に分けて加え、すり混ぜる。バニラエッセンスを加え、白くもったりするまで更に混ぜる。 4 3に2のメレンゲを1/2量加え、泡をつぶさないように混ぜる。牛乳を加え、全体になじむようゆっくり混ぜる。小麦粉をふるいながら加え、切るように混ぜる。2の残りのメレンゲをすべて入れ、切るように混ぜる。 5 クッキングペーパーをしいた天板に4の生地を流し入れ、180℃のオーブンで12分程度焼く。焼きあがったら天板からはずし、冷ます。 6 ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、氷水を入れた別のボウルで冷やしながら泡立てる。 7 生地が冷めたら、6の生クリーム・Aをのせ、巻く。切り分けて器に盛り、お好みで出来あがり。 ●1人分(1/12)栄養量 エネルギー 181kcal たんぱく質 4.7g 脂質 9.6g 塩分 0.2g レシピPOINT! 生クリームの泡立て具合は、8分立て程度(泡だて器ですくうと、角がおじぎをする軟らかさ)にすると、巻きやすく、上手に仕上がります! 余った生クリームや果物を飾ると、更に華やかになります。 ●作り方

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