日赤ごはん 第6号
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2 もくじ トピックス 1 レシピ 主食山菜ごはん 3 ビビンバ 5 お好み焼き 7 主菜肉巻きおにぎり風&卵焼き~マヨソテー添え~ 9 鰆の香草パン粉焼き 11 中華風つくね焼き 13 副菜菜の花和え 15 野菜パフェ 17 五色生酢 19 汁物冬瓜スープ 21 鶏ささみとトマトのスープ 23 デザートキラキラゼリー 25 ロールケーキ 27 調味料をはかるときのポイント 29 レシピ組み合わせ 30 お料理を始める前に・・・ だし(昆布・かつお節)の取り方をご紹介します。 水 5カップ(1000㏄) 昆布 10g(水に対して1~2%) かつお節 10g(水に対して1~2%) 1 鍋に水と昆布を入れ、1時間程度さらす。 2 鍋を火にかけ、沸騰する前に昆布を取りだし、一度火を止める。 3 かつお節を2へ入れ、再度中火で1~2分加熱し、火を止める。 4 ザルの上に濡らしてかたく絞ったキッチンペーパーをしき、こしたら 「だし」の出来上がり。 「だし」を多めに取ってストックしておくと、煮物や汁物にも使えるので、とても便利ですよ♪ ¥¥¥

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