日赤ごはん 第6号
30/32

29 ●調味料をはかるときのポイント みなさん、「日赤ごはん」では、さまざまな調味料を使って いますが、計量スプーンの正しい計り方をご存知ですか? また、同じ「小さじ1」の調味料でも、その種類によって重量 が違うので、一部ご紹介します。 大さじ1(15㏄)=小さじ1(5㏄)×3 小さじ1(5㏄)=小々さじ(2.5㏄)×2 食品名小さじ(5㏄)大さじ(15㏄)カップ(200㏄)水・酢・酒515200醤油・みりん・みそ618230食 塩618240砂 糖39130小麦粉39110かたくり粉39110パン粉1340ケチャップ515230ご ま39120油・バター412180牛乳・練りごま515210精白米412150標準計量カップ・スプーンによる重量表(単位:g)精白米の炊飯後の重量は…? 精白米150g ⇒ ご飯300~350g(2.0~2.3倍) ※水加減によります 計量スプーンの正しい計り方 液体は ぷっくり1杯 粉末は すりきり1杯

元のページ  ../index.html#30

このブックを見る