日赤ごはん 第6号
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4 レシピPOINT! 炊き込み御飯を炊く時には、具の重量を米の重量の40%程度にするとバランスが良くなります。 また、このレシピのように、精白米:もち米を2:3程度の割合で一緒に炊くと、もちもち食感に仕上がりますよ♪ 1 精白米・もち米を合わせて洗い、30分吸水させた後、ザルにあげる。 2 炊飯釜に1の米・Aを入れ、2合のところまで水を入れる。 3 山菜・人参を加え、あとは炊飯器のスイッチを入るだけ♪ 4 器に盛り、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 281kcal たんぱく質 5.3g 脂質 0.8g 塩分 0.9g ●作り方 ※生の山菜を使う場合は、アク抜きが必要です。下記をご参照ください。山菜の種類アク抜き方法セリ・コゴミ➀塩ゆでする(1~2分程度)タラの芽など②冷水でさっと洗う➀塩ゆでする(1~2分程度)②冷水に10分程度浸す➀湯(2ℓ)を沸かし、重曹(小さじ1~2)・山菜(湯に 浸る程度の量)を入れ、すぐに火を止める②そのまま一晩おくウド・フキなどわらび・ゼンマイ・フキノトウなど

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