日赤ごはん 第7号
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10 1 牛筋肉でだしをとる。 牛筋肉にさっと熱湯をかけ、臭みをとる。鍋に牛筋肉と 湯を入れ、アクを取りながら加熱する。 (だしが1000cc程度とれるようにする。) 2 大根は輪切りにした後面取りする。こんにゃくは下茹でする。 3 卵は、ゆで卵にし、殻をむいておく。 4 1のだしを3・1/4カップ(650cc)鍋に入れ、A・すべての具材を加え、弱火で約1時間煮込む。 5 味が染み込んだら出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 282kcal たんぱく質 19.3g 脂質 15.3g 塩分 1.8g レシピPOINT! 当院のおでんは、牛筋肉でだしをとっています。弱火でコトコト煮込み、味の染み込んだおでんは美味しいですよね。大根やこんにゃくなど大きめに切る材料は、包丁で食材の表面に切り込みを入れると、火通りや味の染み込みが良くなります。 塩分が気になる場合には、塩分の多い練り物ばかりにならないよう、大根やこんにゃくなどをうまく組み合わせて選びましょう。 ●作り方

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