日赤ごはん 第7号
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12 1 玉葱は耐熱皿に入れ、ラップをし、電子レンジ(600W)で軽く透き通るまで加熱し、冷ます。 2 合挽ミンチ肉に1の玉葱・Aを入れ、粘りが出るまでこね、空気を抜きながら成形する。 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れ、蓋をして中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に焼く。 4 ハンバーグに竹串を刺し、濁った汁が出なくなったらフライパンから出す。 5 4のフライパンの油を軽くふき取り、Bを入れ、加熱する。 6 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 7 器にハンバーグを盛り、お好みの付け合せを添え、ソースをかけ、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 233kcal たんぱく質 14.7g 脂質 12.7 g 塩分 1.5g レシピPOINT! ハンバーグをこねる時は、温度が上がらないよう短時間でさっと成形まで行うことで、ふんわりと仕上がります。 家庭ではハンバーグを焼いた後、アルミホイルで包み、少し落ち着かせることで、予熱で中心まで火が通りジューシーに仕上がりますよ! 今回のソースには、りんごを使っていますが、りんごの甘味とハンバーグは相性抜群です! 他のお肉料理にも合うソースなので、ぜひ試してみてください! ●作り方

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