日赤ごはん 第7号
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14 1 秋刀魚は頭・尾・内臓を取り、半分に切る。さっと熱湯をかけ、臭みをとる。 2 梅干しは種を取り刻んだ後、1/3はAとあわせ、調味液を作る。2/3はトッピング用にとっておく。 3 圧力鍋に2の調味液を入れ、1の秋刀魚を並べ、蓋をし、強火にかける。 4 圧力がかかったら、弱火で20分加熱し、火を止める。 5 ほうれん草を茹で、一口大に切る。 6 鍋の圧力が抜けたら蓋をあけ、器に盛る。2のトッピング用の梅干しをのせ、ほうれん草を添え、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 206kcal たんぱく質 12.4g 脂質 15.0g 塩分 1.4g レシピPOINT! 秋刀魚は煮る前に熱湯をかけることで臭みが抜けます。 また、梅干しで煮ることで、さっぱりと食べることができます。 普通の鍋で作る時は、沸騰させた煮汁の中へ秋刀魚を入れ、おとし蓋をし、弱火で20分加熱してください。 ●作り方

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