日赤ごはん 第7号
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16 1 人参・胡瓜は水にさらしてパリッとさせ、水気を切る。 2 シーチキン缶詰は汁気を切る。 3 1・2をマヨネーズで和える。 4 器に盛り、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 84kcal たんぱく質 1.4g 脂質 7.2g 塩分 0.2g 食物繊維 1.0g レシピPOINT! 人参は生でもよし、煮ても妙めてもおいしく食べられる、 まさに野菜の万能選手! 緑黄色野菜の中でも、人参はβ‐カロテン(ビタミンA)の含有量が多いことが特徴のひとつ。β‐カロテンは油に溶けやすく、水に溶けにくい性質があるので、バターでグラッセにしたり、サラダにオイルをかけて食べると、より吸収率がよくなるのでオススメです♪♪ また、β‐カロテンは皮に多く含まれているので、皮を薄めにむくのもポイントです!(^^)! ●作り方

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