日赤ごはん 第7号
19/32

18 レシピPOINT! ごぼうの香りと旨みがたっぷり、みつばもアクセントになり、食欲そそる一品です(*^^*) ふんわり卵に仕上げるためには加熱が大切!卵は加熱しすぎると固くなります。ひと煮立ちさせたあと、火を止め、蓋をして蒸らすことで、卵に余熱で火が通り、ふわふわ食感に仕上がります。 おうちでぜひ作ってみてください♪ 1 豚肉に酒をふる。切ったごぼうは水にさらす。 2 鍋にサラダ油を熱し、1の豚肉を炒める。火が通ったら、水気を切った1のごぼう・玉葱・人参を入れ、軽く炒める。 3 Aを加え、野菜に火が通るまで中火で7~8分煮込む。 4 軽くほぐした卵をまわし入れ、ひと煮立ちさせる。みつばを散らし、蓋をして火を止め、1分程度蒸らす。 5 器に盛り、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 118kcal たんぱく質 6.0g 脂質 5.6g 塩分 0.8g ●作り方

元のページ  ../index.html#19

このブックを見る