日赤ごはん 第7号
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24 1 木綿豆腐は軽く水切りし、粗く潰す。里芋は切った後、 塩もみをしてぬめりをとり、下茹でする。 2 鍋を熱し、鶏肉を炒めた後、油揚げ・大根・人参を入れ強火で炒める。野菜がしんなりしたら、1の里芋・だしを加える。 3 沸騰したらアクをすくい、弱火~中火で15分程度煮る。野菜に火が通ったら1の木綿豆腐・長ネギを入れ、淡口醤油・塩で味を調える。 4 器に盛り、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 100kcal たんぱく質 7.3g 脂質 4.2g 塩分 0.8g レシピPOINT! 野菜を炒めることで、野菜の甘みも加わります。このレシピでは、炒める時に油を使っていないので、少量の水を入れると炒めやすくなります。 以前紹介した『豚汁』同様、具だくさんの汁なので、塩分を減らすことができます。お好みで、ごぼうやこんにゃくを入れても美味しいですね。 ●作り方

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