日赤ごはん 第7号
27/32

26 1 かぼちゃの種を取り、皮付きのまま耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6~8分加熱する。 2 熱いうちにかぼちゃの皮を取り、なめらかになるよう身をつぶし、生クリーム・バターを加え、よく混ぜる。 (かぼちゃの水分が多い場合には、鍋に入れ、弱火にかけ、焦げないように混ぜながら水分をとばす)。 3 2を4つに分けて、ラップで包んで絞り、かぼちゃの形にする。 4 ホイルカップに入れ、トースター(500W)で3分程度加熱し、薄く焼き色をつける。 5 2で取ったかぼちゃの皮で頭・目・口の飾りを作って飾り、出来上がり。 ●1人分の栄養量 エネルギー 86kcal たんぱく質 1.5g 脂質 2.0g 塩分 0g レシピPOINT! 旬のかぼちゃは甘くて美味しいですね。今回は、かぼちゃの甘味を活かし、砂糖を加えないレシピになっています。 甘さ加減はお好みに合わせて、砂糖などで調整してみてください。 ●作り方

元のページ  ../index.html#27

このブックを見る