日赤ごはん 第7号
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2 もくじ トピックス 1 レシピ 2 主食 きのこの炊き込みご飯 3 しっぽくうどん 5 主菜 豚肉のみそ焼き 7 おでん 9 クリスマス☆ハンバーグ 11 秋刀魚の梅煮 13 副菜 人参サラダ 15 柳川風煮 17 柿生酢 19 汁物 ミネストローネ 21 けんちん汁 23 デザート スイートパンプキン 25 抹茶ミルクゼリー 27 調味料をはかるときのポイント 29 食べ物の栄養 30 お料理を始める前に・・・ だし(昆布・かつお節)の取り方をご紹介します。 水 5カップ(1000㏄) 昆布 10g(水に対して1~2%) かつお節 10g(水に対して1~2%) 1 鍋に水と昆布を入れ、1時間程度さらす。 2 鍋を火にかけ、沸騰する前に昆布を取りだし、一度火を止める。 3 かつお節を2へ入れ、再度中火で1~2分加熱し、火を止める。 4 ザルの上に濡らしてかたく絞ったキッチンペーパーをしき、こしたら 「だし」の出来上がり。 「だし」を多めに取ってストックしておくと、煮物や汁物にも使えるので、とても便利ですよ♪

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