日赤ごはん 第8号
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12 プレーンヨーグルト ················· 400g ぶどう〔1/4〕 ······················ 4粒(60g) オレンジ〔1cm角サイコロ〕 ········· 2/3個(140g) リンゴ〔いちょう切り〕 ············· 1/3個(100g) キウイ〔1cm角サイコロ〕 ··········· 2/3個(60g) ゴールデンキウイ〔1cm角サイコロ〕 · 2/3個(60g) ●材料〔切り方〕 4人分 1 プレーンヨーグルトと果物を混ぜる。 2 器に盛り、出来上がり! レシピPOINT! 季節の果物で作ってみてください。ぶどうやリンゴは、皮ごと入れても、美味しく食べられます。 ●作り方 栄養豆知識 果物は甘く、「甘い=糖分やエネルギーが高い」と思っている人もいますが、これは大きな誤解です。 果物の甘さを強く感じるのは果糖によるもので、果糖は砂糖の1.15~1.73倍の甘さを感じますが、エネルギーは1g当たり4kcalと、他の糖と変わりません。また、果物は大部分が水分であり、菓子類のように脂肪もほとんど含まれていないため、1日の量を守れば、間食として利用するのも最適です。 管理栄養士 調理師

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