日赤ごはん 第8号
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16 芽ひじき(乾燥)(水でもどす) ······· 6g 大豆(ゆで) ························ 1/3缶(40g) 水菜〔3cm幅切り〕 ·················· 2・1/2束(80g) きゅうり〔乱切り〕 ·················· 3/5本(60g) トマト〔乱切り〕 ···················· 1/2玉(80g) 酢 ································ 大さじ1弱(12g) レモン果汁 ························ 大さじ1(15g) 塩 ································ 小さじ1/3(2g) オリーブ油 ························ 大さじ1(12g) サラダ油 ·························· 大さじ1(12g) ●材料〔切り方〕 4人分 1 芽ひじきはさっと茹で、水気を切っておく。 2 水菜は水にさらしパリッとさせたら、芽ひじき・大豆と 混ぜ合わせる。 3 Aの調味料を合わせ、ドレッシングをつくる。 4 2を器に盛り付け、きゅうり・トマトを飾り、出来上がり! レシピPOINT! 火も使わず、きゅうりや水菜などと一緒に混ぜるだけの簡単サラダです。お家のサラダのバリエーションが増えますよ! ●作り方 栄養豆知識 野菜だけでなく、大豆・海藻やキノコを入れると、食物繊維がぐんと増えるので良いですよ。野菜料理は他の料理より先に食べると、血糖値の上昇を抑えたり、満腹感が得られて肥満予防にもつながります。 管理栄養士 調理師 A

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