日赤ごはん 第8号
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18 乾そうめん ·························· 4束(200g) シーチキン缶詰 ······················ 1・1/2缶(210g) 木綿豆腐···························· 2/3丁(265g) 卵 ································· Mサイズ2個(100g) 玉葱〔せん切り〕 ···················· 1/2個(120g) 人参〔せん切り〕 ···················· 2/5本(80g) しいたけ〔せん切り〕 ················ 4枚(80g) ピーマン〔せん切り〕 ················ 3個(80g) 淡口醤油···························· 小さじ4(24g) かつお節···························· 適量 ●材料〔切り方〕 4人分 1 乾そうめんを茹で、水気を切っておく。 2 フライパンを熱し、シーチキン缶詰を汁ごと入れ、軽く 炒める。 3 玉葱・人参・しいたけ・ピーマンを入れ、野菜に火が 通るまで炒める。 4 豆腐を手で崩しながら入れ、1のソーメンを加え炒め、淡口醤油で味を調え、全体に火が通るまで炒める。 5 卵を加え火が通るまで炒め、器に盛り、かつお節を飾り 出来上がり。 レシピPOINT! 備蓄食品に便利な缶詰を利用しました。シーチキン缶の汁ごと使うことで、油を使わずに炒めることができます。 ●作り方 栄養豆知識 乾麺に常備菜・災害時用に備蓄している缶詰など、お家にあるものを使って、簡単に栄養バランスが整った料理を作ることができます。しんどい時や、お買いものに行けない時でも、さっと作れる1品です。 管理栄養士 調理師

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