日赤ごはん 第8号
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20 アスパラガス ·············· 細め24本(240g) 豚バラ肉スライス ·········· 8枚(160g) 塩 ······················· 小さじ1/3(2g) こしょう·················· 少々 ●材料〔切り方〕 4人分 1 アスパラガスは根元の固いところを切り落とす。 2 豚バラ肉を広げて並べ、塩・こしょうをふる。 3 アスパラガスを3本まとめ、2の豚バラ肉を螺旋状に巻く。 4 フライパンを熱し、中火で3を焼く。 5 好みの大きさに切り、器に盛り、出来上がり♪ レシピPOINT! 人参やインゲンをお肉で巻いても、彩りよく作れます。ワカメや筍、えのきやしめじなどを巻けば、食物繊維もたっぷりな肉巻きができますよ! ●作り方 栄養豆知識 お肉だけでお腹をいっぱいにしようとすると、コレステロールの過剰摂取に・・・なんてことも。野菜を肉で巻く、ハンバーグのようにみじん切りの野菜を入れてボリュームアップする工夫をして、満腹だけど、栄養バランスが整った食事になるよう心がけましょう。 管理栄養士 調理師

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