日赤ごはん 第8号
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22 鮭 ································· 切り身4切れ(280g) こしょう···························· 少々 白菜漬け〔みじん切り〕 ·············· 140g きゅうり〔みじん切り〕 ·············· 4/5本(80g) ロースハム〔みじん切り〕 ············ 2枚(32g) 卵 ································· Mサイズ2個(100g) マヨネーズ ·························· 大さじ3杯強(40g) ●材料〔切り方〕 4人分 1 卵は、茹で卵にし、殻をむいてみじん切りにする。 2 鮭にこしょうをふり、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップ をし、電子レンジ(600W)で3分程度加熱し、冷ます。 3 白菜漬け・きゅうり・ロースハム・1の卵とマヨネーズ を合わせ、タルタルソースをつくる。 4 2を器に盛り付け、3のタルタルソースをかけ、出来上がり! レシピPOINT! レンジ茹で卵:小鉢に卵を割り入れ、小さじ1程度の水を注ぎ、爪楊枝で黄身に2~3か所穴をあけて、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600w)で2分加熱すると、固茹で卵ができますよ! ●作り方 管理栄養士 調理師 栄養豆知識 今回のレシピの1人分の「白菜の漬物35g」に含まれる「塩分は0.8g」です。そのまま食べて しまっては、おかずの塩分+漬物の塩分と 塩分摂取量が増えますが、料理に食塩 の代わりとして使えば、美味しい おかずとして、食べることができますよ。 白菜漬け35g (塩分0.8g)

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