日赤ごはん 第8号
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24 バター ···················· 大さじ1・2/3(20g) 小麦粉 ···················· 大さじ4強(40g) 牛乳 ······················ 1・1/2カップ(300cc) カニ缶 ···················· 1/2缶(80g) コンソメ(粉末) ············ 小さじ1弱(3g) 塩・こしょう ·············· 少々 小麦粉 ···················· 大さじ1・1/3(12g) 卵 ························ Mサイズ1/5個(10g) パン粉 ···················· 大さじ4(12g) 揚げ油 ······························ 適量 ●材料〔切り方〕 4人分 レシピPOINT! タネをしっかり冷やすことで、まとまりが良くなり、扱いやすくなります。 ●作り方 栄養豆知識 乳製品で「カルシウム」を摂るのは、簡単な方法ですが、どうしても乳製品が嫌いな人は、大豆(おから・木綿豆腐)や小松菜などのカルシウムを多く含む食品で摂るのもオススメです。 管理栄養士 調理師 1 厚手の片手鍋でバターを弱火で溶かし、プクプク泡立ってきたら、小麦粉を加えて、木べらでゆっくり混ぜながら炒める。 2 粉っぽさがなくなりとろりとしたら、火を止め、牛乳を少しずつ加えて、その都度良く混ぜる。 3 再び中火にかけ、カニ缶・コンソメ・塩・こしょうで味を整える。弱火にし、ダマができないよう混ぜながらもったりしたら火を止める。 4 3をバットに入れ、しっかり冷蔵庫で冷やしておく。 5 4を8等分にし、俵形に整え、小麦粉→溶いた卵→パン粉の順に衣を付ける。180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。 6 器にお好みの野菜と盛り、出来あがり♪

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