看護学生インターンシップを開催しました

カテゴリー: 研修, 行事 パーマリンク

平成29年8月15日(火)、18日(金)看護学生を対象にインターンシップを開催し、計24名の看護学生に参加いただきました。

これは、実際に看護師と行動し看護の場を体験することで、当院の特徴や雰囲気、職場環境を知ってもらうことを目的として開催しています。

当日は、概要説明を受けた後、各病棟で看護師と一緒に行動し、患者さんのケアやカンファレンスの見学及び体験をしました。

スライド1

終了後のアンケートでは、「実習で体験したことない患者さんの看護体験ができた」「様々な患者さんに対するケアを確認できた」といった看護体験に関することから、「看護師以外の職種の様子をみることができた」「カンファレンスに参加し、雰囲気を知ることができた」など、看護以外に関する感想も多くありました。

また、当院で実施しているPNS※(パートナーシップ・ナーシング・システム)について、「PNSを初めて体験し、コミュニケーションの勉強になった」「看護師間の関わりを体験できた」などといった多くの感想をいただきました。

スライド2
今回のインターンシップを通して、当院の特徴を知っていただくとともに、今後の就職について考えるきっかけになったのではないかと思います。

今後もインターンシップや研修等を積極的に実施していきます。

※PNSとは: 2人の看護師がパートナーを組んで複数の患者を受け持ち、お互いの特性・能力を活かしながら補完・協力し合い、看護業務を行う体制。