新人看護師研修~技術研修①~

カテゴリー: 新人看護師研修関連 パーマリンク

皆さん、こんにちは。

満開だった桜も少しずつ緑が見え始めました。お花見は行かれましたか?

新人看護師さんたちは、今日一日技術研修を受けました。

今日行ったのは、食事介助、寝衣交換・シーツ交換、移乗・移送、排泄介助でした。

どれも実習中に何度か実施したことのある技術です。

そして、明日からすぐに実践することのできる技術です。

ナーシングスキルでそれぞれの技術を動画で確認した後、グループに分かれて演習を行いました。

各グループには午前・午後と6名ずつの先輩看護師たちが指導役で参加しました。

これは、食事介助技術の様子です。演習の前に、摂食・嚥下認定看護師による食事介助のポイントの説明がありました。

寝衣交換・シーツ交換では、点滴をしている臥床患者さんの寝衣とシーツを同時に交換するのをやってみました。

これは、ベッドから車いすへの移乗方法を、赤十字の健康生活支援講習の指導員の資格をもつスタッフが説明している様子です。

ベッドからストレッチャーへの移乗演習を行っている様子です。力が余分に入って、患者役の人が少しびっくりした表情をしていました。

午前・午後と一日演習を行いましたが、新人看護師さんたちは、疲れた様子も見せず、楽しそうに演習をしていたのが印象的でした。

指導役の先輩看護師さんたちからも、「うまくできていましたよ」と好評でした。

明日からは、初めての病棟勤務です。

今日はしっかり休んで、明日も元気よく出勤してください。