赤十字について

広島赤十字・原爆病院について

赤十字について

赤十字は「人道・公平・中立・独立・奉仕・単一・世界性」という7つの普遍的な原則(赤十字の基本原則)のもとに活動する世界最大のネットワークを持つ人道機関で、世界各地で様々な人道支援を行なっています。日本赤十字社は世界191カ国に広がる赤十字・赤新月社のひとつで、現在、世界各国の赤十字ネットワークと連携し、多くの人に支えられながら多方面にわたる人道的活動を国内外で行っています。広島県内の赤十字施設においては、災害救護活動、医療事業と血液事業の促進、青少年赤十字と赤十字奉仕団の強化、赤十字講習会の普及、救護看護師の養成等、各種事業の推進に取り組んでいます。

人間を救うのは、人間だ。 青少年赤十字 血液事業 講習普及事業 災害救護 看護師要請 国際活動