2019.07.22

がんサロン「似顔絵セラピー」

7月17日(水)、毎年恒例行事になっています「似顔絵セラピー」を実施しました。講師にはイラストレーターの村岡ケンイチ氏とオリカ氏をお招きし、患者さんやご家族の似顔絵を描いてもらいました。みなさん、とてもいい表情をされていたのが印象的でした。さらに今年は、小児科病棟の子どもたちと一緒に一つの絵を完成させました。

ケンイチさんやオリカさんが描いた木に、子どもたちが自由に絵を描いたり、色を塗ったりしました。いつも絵を描いている子どもたちも、初めて筆を使った小さい子どもたちも、それぞれの発想で描き、最後にみんなの個性が集まると、とても明るい元気な木ができあがりました。

完成した絵は7月19日(金)から約1か月間、中央棟1階アトリウムロビーにて展示しています。

また、子どもたちがこれまでに作った工作や絵も同時に展示中で、作品は時々変わる予定です。子どもたちみんなが一生懸命作った作品をぜひご覧ください。