2025.05.02
行事食
行事食~日本赤十字社 創立記念日
こんにちは、栄養課です。
日差しが暖かく、風の心地よい季節となりました。
5月1日は『日本赤十字社 創立記念日』です♪
入院中の患者さんへ創立記念日をお祝いするお食事を提供しました。
献立は『赤飯、魚の木の芽みそ焼き、卵とじ、胡瓜たくあん、日赤クッキー』です。
『日赤クッキー』とは、ピンク色の生地で赤十字のシンボルマークを模して平成29年10月に当院の東棟がグランドオープンしたお祝いに考案したオリジナルクッキーです。
今では、創立記念日の定番となり、今年もクッキー生地の仕込みから成形、焼き上げと、ひとつひとつ心を込めて作りました。
クッキーが焼きあがり、オーブンを開けると、厨房中にバターのいい香りが広がります。
粗熱が取れたクッキーは、ハートラちゃんの袋に入れて封をして、患者さんにお届けしました。
今後も季節や行事を取り入れ、様々な工夫をしながら入院患者さんへ喜んでいただけるお食事の提供に努めてまいります。
