2022.12.20

広島電鉄株式会社様へ「出前講座」を行いました

こんにちは。栄養課です。

12月8日に、広島電鉄株式会社様より依頼をいただき「出前講座」を行い、社員の方にご参加いただきました。この出前講座では、健康づくりや栄養の情報提供などを通して地域の皆さまと交流させていただいています。今回は「バランスの良い食事」と「腸活」についてお話しました。

バランスの良い食事とは、3つの食品群(赤色:たんぱく質、黄色:炭水化物・脂質、緑色:ビタミン・ミネラル・食物繊維)が揃っている食事です。忙しい中でも、この3色の食品が揃うように意識するだけで、簡単に栄養バランスをよくすることができます。コンビニやスーパー、食堂や飲食店などを利用する際のメニューの選び方や組み合わせ方について具体的な方法も紹介しました。

また、体のリズムを整える方法の1つとして「腸活」についてもお話しました。「腸活」とは腸内環境を整えて良好に保つことです。電車やバスの運転士の方々は、勤務時間が不規則で生活リズムが乱れやすく、運転中にはお手洗いに行くことができないため、運転前に食事(特に朝食)を摂らない等の悩みをかかえている方もおられました。食べたものが排泄されるまでの仕組みや大腸の働きについての話を交えつつ、腸内環境を整えてくれる腸内善玉菌を増やす食材や元気にする食材についてお話しました。

感染予防対策によりZOOMを利用しての講座でしたので、参加いただいた方の反応を直接うかがうことはできませんでしたが、「勤務が不規則だから仕方がない」と諦めるのではなく、自分なりの「整った生活リズム」を作るための一助となればと思っています。

今後も当院が地域の皆さまにとって、より開かれた身近な病院となるよう取り組んでまいります。