2024.02.01

職員コラム

わたしの癒し

こんにちは。栄養課の藤田です。
病院の公式ブログでお伝えするような素敵な趣味はございませんが、当院で2020年から始まった書道部に所属し、クラブ活動を毎月楽しんでいます。
活動内容はさまざまですが、習字の練習や書道展の作品を書くだけでなく、落款印(作品の完成時に押す印鑑)を彫ったり、水彩画で絵葉書を書いたり、貴重な経験をたくさんさせてもらっています。
また、書道部の先生と練習ノートを通して、筆ペンで文字を書く練習もしています。普段あまり使うことのない筆ペンですが、ご祝儀袋などに自分の名前を書く際も、以前より抵抗なく書けるようになってきたと思います。
下の写真は、昨年末に年賀状や絵葉書を書いた時のものです。また、愛犬を水彩画で書いたりもしました。ちなみに、この犬の名前はハンターです。息子がテレビの「逃走中」が大好きですぐに名前が決まりました。ハンター君は今2歳で元気いっぱいです。朝と夕に30分ずつお散歩に行き、運動不足の私にはちょうどよい日課になっています。かわいいワンコから、癒しと健康をもらって、元気な毎日を送っています。

栄養課 藤田喜子

上:書道部での作品 下:愛犬のハンター君