2024.03.29

職員コラム

私の習慣

こんにちは。地域医療連携課の長野です。
今年度から地域医療連携課に配属され約1年が経過しました。
地域医療連携課の仕事は、地域のクリニックや診療所、病院から紹介いただいた患者さんの予約調整ほか、入院受付、退院支援など多岐に渡っています。
日本赤十字社に入社して20年以上経過し、4つの施設を経て初めての病院勤務となりました。
病院での勤務は、言葉や環境、業務内容の違いに戸惑うことが多く、振り返るとあっという間に時間は過ぎ、たくさんの学びの機会をいただいたと思います。
患者さんのためにスタッフが日々真剣に取り組む姿勢に関心しながらも、自分はどのようなことで業務に貢献できるのか考えさせられる日々でした。
さて、私は皆さまにお伝えできるような趣味や特技があるわけではありませんが、かつては飲み会に行く機会が多かったこともあり、30代後半からお腹周りが気になってきたので、土日はジョギングをするようにし、10年以上続けています。最近は土日のジョギングだけでなく、ストレッチを始め、肩甲骨と股関節、お腹周りや足などYouTube動画を参考にしながら毎日30分くらいしています。
運動の効果か分かりませんが、特にストレッチを始めてから身体が軽くなったような気がしています。また、最近は子供と遊んだり、お酒を飲みながらTVゲームをしたり、映画鑑賞をすることがストレス解消の時間になっています。

肩甲骨ストレッチ