2021.01.07

職員コラム

患者図書室 ほほえみ をご利用ください

こんにちは、総合相談支援センター・がん相談支援センターです。

今回は、当センターに隣接する“患者図書室ほほえみ”をご紹介します。皆さんはご存じでしょうか? 小規模ではありますが、入院中、通院中を問わず患者さんやご家族、地域の方々がどなたでもご利用いただける図書室です。病気や治療について正しく理解を深めていただく書籍や資料をはじめ、患者さんやご家族の方の癒しとなるような書籍、日々の食事のヒントとなる料理本、小さなお子様も楽しめる絵本なども揃っています。また、医療用ウィッグ、ケアぼうしの試着や関連する商品の紹介もしています。

本立ての一部には、広島県中小企業共済協同組合様のご協力による本の内容を紹介する展示や、図書ボランティアの方が作られた折り紙の作品なども展示しています。見ているだけで心がほっこりする展示で、患者さんからも「すてきね」と、たいへん好評です。

コロナ禍でテレビをつければ不安になるニュースが目に入ることも増え、心身共に疲労を感じることもあると思います。そんな時、診察の待ち時間や入院中の気分転換に、ぜひ“患者図書室ほほえみ”に足を運んでみてください。