2019.09.11

職員コラム

私の癒し

今回の職員コラムは診療支援課です。

診療支援課 診断書作成係の河野と申します。

私の勤務する診療支援課では、各診療科の受付業務と医師の事務作業を補助する医師事務作業補助の業務があります。

医師事務作業補助者は、医師が診療に専念できるよう医師の事務作業を補助する者で、診断書作成(各種診断書の下書き)、電子カルテの代行入力、診察・検査の予約や説明を医師の指示のもとで行うとてもやりがいのある仕事です。患者さんを中心に、医師、看護師等とコミュニケーションをとりながら業務を行っています。

慌しい毎日ですが、私の癒しとなっているのが、おしゃべり上手なセキセイインコのピヨスケです。自己紹介はもちろんのこと、朝は夜明けとともに、「オハヨウ!」を連呼。出勤前には「オシゴト、イッテキマース!」と背中を押すように送り出してくれます。帰宅時には私より先に「タダイマ!」と迎えてくれます。

そんな幸せな黄色いセキセイインコのピヨスケ君に癒されながら、これからも医師のサポートをして、患者さんの役に立てるようにチーム医療の一員として頑張っていきたいと思います。