2022.11.18

職員コラム

職員コラム~外来看護師を紹介します

こんにちは、外来の看護師です。

外来では、各診療科と中央処置室を担当する看護師がチームとなって、日々患者さんへ看護を提供しています。各科診療の介助はもちろん、中央処置室では外来で行われる注射、CTやエコーなどの検査のための点滴、腹水穿刺などの介助、インスリンなど患者さんへの自己注射指導などを行っています。また、外来看護師は子育てをしながら育児短時間勤務で復帰した者も多く、日々「チーム外来」として頑張っています。

外来はたくさんの診療科から成り立っているため、幅広い知識が必要とされます。それ以上に大切にしていることは、病気をかかえ痛みや不安を抱いている患者さんに少しでも安心してもらえるような関わりです。声かけを通して「その方の療養環境はどうだろう?」、「困りごとはないかな?」など、患者さんの体調はもちろん、生活背景にも目を向けるよう心がけています。

地域と病院をつなぐ「外来」として、これからも笑顔で安心のできる看護を実践してまいります。

中央処置室