2023.02.20

職員コラム

二日ドックでおこなう「健康に関する講義」について

こんにちは。健診部です。

当院の人間ドックでは、二日ドックでご宿泊される方を対象として、一日目の夕方に「健康に関する講義」をおこなっています。
講義の内容は、健診部長による「お酒に関する体質と病気のなりやすさ」や理学療法士による健康体操、看護師によるロコモの話、薬剤師や歯科衛生士、管理栄養士による講義などを日替わりでおこなっています。(※令和5年2月時点の内容です。)

たとえば、管理栄養士による「塩分についてのお話」では、以下の内容を分かりやすくお話ししています。
 ・一日の塩分の目標摂取量
 ・塩分クイズ(例題:食パンとフランスパンどちらの塩分が多いでしょう?)
 ・塩分を摂りすぎるとなぜよくないのか?
 ・今日からすぐできる減塩方法

人間ドックには、「推定食塩摂取量」という検査項目があります。これは、尿中のナトリウムやクレアチニンの値を測定し、年齢や身長、体重から食塩摂取量を推定する検査です。ご自分の食塩摂取量が分かりますので、この講義でご自身の塩分の摂り方について考える機会になるかもしれません。

二日ドックご予約の方は、今回の講義の内容は何かなと楽しみにしてお越しいただけると幸いです。