2023.10.18

「前立腺がんの治療について」のがんサロンを開催しました

令和5年10月4日、がんサロンを開催し、当院泌尿器科の平田医師が「前立腺癌の診断・治療について」をテーマにお話ししました。今回はオンラインで参加された方もいらっしゃいました。
前立腺がんは男性のがんで最も多い疾患ですが、昨今の診断技術の進歩により、がんの早期発見ができるようになったことで、根治も可能となっています。
今回は、前立腺の構造や働き、前立腺肥大症との違い、検査や診断の流れ、治療法など、グラフや図を多く用いて説明しました。
参加者からは、「治療のフローチャートが分かりやすかった」、「手術をする決心がついたので、それまでに何か自分にできることをしておきたい」などといったご感想をいただきました。
医師によるがんサロンは、次回2月に血液のがんについて開催する予定です。
ぜひ、皆さんご参加ください。

がんサロンの様子