2024.01.31

地域連携セミナーを開催しました

令和6年1月25日、広島赤十字・原爆病院地域連携セミナーを開催しました。
当院東棟9階講堂で、会場およびZOOMによるオンライン聴講のハイブリッド形式で開催し、院外参加者38名、院内参加者59名の計97名という大変多くの方にご参加いただきました。
今回のセミナーは、「脳卒中治療の進歩」と題し、当院副院長兼脳神経外科部長 隅田医師を講師として開催しました。
脳卒中の治療方法について、「脳梗塞」「脳出血」「くも膜下出血」の分類ごとにイラストや動画を用い、わかりやすく説明しました。参加者からは、「循環器病に関する法律があることを初めて知った」「脳卒中の治療方法がそれぞれ分かりやすく示されており理解が深まった」「普段の業務ではわかりづらい手技も動画がありとてもわかりやすかった」などの感想をいただきました。
今後もこのような研修会を通して、地域における医療の向上と、地域連携を深めていきたいと思っています。