2024.03.21

診療報酬改定講習会を開催しました

令和6年3月19日に株式会社セイエル 谷野美智雄氏をお招きし、診療報酬改定講習会を開催しました。
皆様は「診療報酬」という言葉を聞いてどのようなことをイメージされますか?診療報酬は、皆様が受けた医療行為(手術、検査、投薬など)に対して医療機関に支払われる対価のことをいい、医療の進歩や社会情勢に合わせて2年に1度改定されています。今年はその改定年であり、6月1日からの改定に向けて準備を進めているところです。
講演会場とZoomによるハイブリッド講習会として、職員195名が参加し、当院に関係する具体的な項目に焦点をあてながら、ご講演をいただきました。
今回の改定では、基準が変更された項目が多数あります。ご講演いただいた内容を含め確認し、職員一同、診療報酬改定に向けて取り組んでいきます。

診療報酬改定講習会の様子