2024.04.10

看護研究・業績発表会を開催しました

看護部では、看護師が日々の看護の中で感じる疑問やより良い看護に向けての技術・能力向上のために取り組んだ内容について、1年に1回院内全体で共有する場として、「看護研究・業績発表会」を行っています。
今年度は、3月8日(金)に「令和5年度看護研究・業績発表会」を開催しました。21題の発表があり、127名が参加しました。

内容は、患者さんが安全で安心な検査や入院治療が受けられるための取り組み、看護師の日々の看護の振り返りや業務改善など多岐にわたりました。発表者は、応募する段階で取り組みを抄録にまとめ、発表資料を作成する過程で内容を客観的に振り返る機会となっています。また、発表によって、発表者と参加者がお互いに意見を交換することで、双方にとって新たな発見や気づきにつながり有意義な時間となりました。

今後もこの経験を活かしながら、看護実践の中での新たな疑問や気づきについて取り組むことで、看護師自身のさらなる成長と患者さんにとってよりよい看護ケアの提供につながるように努めていきたいと思います。

看護研究・業績発表会の様子