2021.05.12

5月は赤十字運動月間です~広報担当者のつぶやき

こんにちは。広報担当者です。

毎年5月は赤十字運動月間ということをご存知でしょうか?

2021年度は「救うを託されている。」をスローガンに展開しており、テレビCMをご覧になった方もいらっしゃるのではないでしょうか。

赤十字の活動としてはたとえば下記のようなものがあります。

• 近年増加している自然災害の被災地に救護班を派遣する。
  • 新型コロナウイルス感染症の診療にあたっている。

もちろん、新型コロナウイルス感染症でない方の健康を守るために、通常診療も行っている

• コロナ禍にあっても、治療のために血液製剤を必要とする患者さんのために、献血者を確保する

私が赤十字職員を志して20年近くが経ち、日々勤務する中で、ともすれば「赤十字」を「意識の片隅にしまいこんでいる」事もあります。しかし、有事や赤十字運動月間に際しては「救うことを託されている」ことを思い起こします。そのたびに赤十字の一員になれてよかったと心から感じます。

そんな赤十字運動月間の詳細はこのバナーからご確認いただけます。(本社HP)