2020.01.30

がんサロン「自宅でできる運動について」

2020年1月29日(水)は、リハビリテーション課の作業療法士を講師に、がんサロンを行いました。

参加者の皆さんと、椅子に座り、手を動かしたり、首を回したり、足を動かしたり、簡単に自宅でできる運動をしました。

「肩がこる」と言われる方には、「肩甲骨を動かすストレッチをするといいですよ」などアドバイスを行いました。

ストレッチは、20秒ぐらい長めにすると、効果的です。

参加者の皆さんは、今回の運動のがんサロンを楽しみにして来られ、いきいきと体を動かしている姿が印象的でした。

体を動かして、気持ちもリフレッシュ!!皆さん、満足されていらっしゃいました。

3月4日(水)14時からのがんサロンは、椅子に座ってできるヨガをします。

「一人ではやらないな…」、「体を動かしてみたい」と思われる方は、次の機会がありますので、お気軽にご参加ください。