2022.10.28

日本病態栄養学会「栄養管理・NST実施施設(更新)」に認定されました

みなさん、こんにちは。私たちは栄養サポートチーム(Nutrition Support Team:以下NST)です。
このたび、日本病態栄養学会による『栄養管理・NST実施施設(更新)』に認定されました。

NSTは、栄養状態の改善が必要な患者さんに対し、それぞれの専門知識を持ちより、適切な栄養管理を行うことを目的に活動しています。メンバーは、医師、歯科医師、歯科衛生士、看護師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、言語聴覚士など、多職種で構成しており、食事が食べられない場合の食事調整、適正な輸液や栄養剤の選択、嚥下障害のある方への口腔サポートなどの提言を行っています。

患者さんの栄養状態を良くすることは、治療効果の向上、合併症の予防、入院期間の短縮やQOL(生活の質)の向上につながっていくと言われています。栄養管理・NST実施施設として、これからも多職種のメンバーで連携をとりあいながら、患者さんの栄養管理をサポートしてまいります。

届いた認定証とNSTメンバー